물리치료과는 어떤 과목들을 주로 배웁니까?
작성자 : 물리치료과 작성일 :2014-06-02 10:06:54 조회수 : 1926

물리치료과는 보건의료전문인을 양성하는 학과입니다.

따라서 의학공부를 하는 의과대학과 유사한 과정으로 교육과정이 편성되어 있습니다.

첫째, 기초과학과목으로서 생물학과 물리학을 배우며, 기초의학 과목으로서는 해부학, 생리학, 조직학, 생화학, 병리학,

신경해부생리학, 운동생리학, 기능해부학 등의 과목이 개설되어 있습니다.

둘째, 사람의 기능을 평가하는 과목으로는 물리치료진단및평가, 신경계물리치료진단및평가, 정형계물리치료진단및평가 등의 과가

개설되어 있으며, 전문 물리치료과목에는 수(물)치료학, 전기치료학, 광선치료학, 도수치료학, 운동치료학 등이 개설되어 있습니다.

셋째, 종합 물리치료 과목으로는 정형계임상물리치료, 신경계임상물리치료, 임상실습, 노인물리치료, 소아물리치료 등의

과목이 개설되어 있습니다.

이외에도 운동과 관련된 운동처방학, 의학과 관련된 정형외과학, 신경외과학, 재활의학 등도 개설되어 있습니다.

이전글 졸업 후 국가시험 합격률이나 취업 상황은 어느 정도 됩니까?
다음글 3년제 대학과 4년제 대학을 졸업한 후 차이점이 있습니까?