졸업 후 국가시험 합격률이나 취업 상황은 어느 정도 됩니까?
작성자 : 물리치료과 작성일 :2014-06-02 10:06:43 조회수 : 1734

국가시험의 경우 정상적으로 물리치료학과에서 성실하게 공부를 한 사람은 모두 국가시험에 합격할 수 있습니다.

통상 1년에 1번(12월경) 시행하게 되는 물리치료면허 시험에 응시한 전국의 물리치료과 졸업생의 합격률은 평균 80% 내외입니다.

그 중 우리대학 물리치료과의 합격률은 평균 90% 내외로서 다소 높습니다.

우리대학 물리치료과의 표면상 나타난 취업률은 약 90% 정도입니다만,

정부의 취업률 조사 시점인 4월의 경우는 물리치료사 면허증이 3월 경 발급되기 때문에

미처 취업하지 못한 졸업생, 공무원 시험준비 하는 졸업생 등이 취업률에 계산되지 않았습니다.

보건의료계통의 학과들은 국가시험 합격이후부터 취업이 시작되기 때문에 졸업학년 2학기부터 실제

취업을 하고 있는 타 학과들과 취업 시즌이 다르므로 4월경 시행하는 표면상 취업률과 실제 취업률은 다를 수 밖에 없습니다.

실제는 취업을 원하는 모든 사람들이 취업을 할 수 있기 때문에 실제 취업률은 100% 입니다.

이전글 물리치료사의 취업은 어느 분야에 주로 취업합니까?