3년제 대학과 4년제 대학을 졸업한 후 차이점이 있습니까?
작성자 : 물리치료과 작성일 :2014-06-02 10:06:05 조회수 : 2445

의료관련법에 의하면 물리치료사 자격 취득요건이 물리치료(학)과 졸업자에 한하여

물리치료사 시험에 응시할 수 있도록 되어 있을 뿐 다른 차별성은 없습니다.

따라서 3년제와 4년제의 구분 없이 동일한 물리치료사 면허증으로서 의료기관에 취업을 할 수 있습니다.

다만 차이가 있다면 호봉제로 월급을 산출하는 대형병원의 경우는 3년제 대학을 졸업하면 1호봉이 낮을 수 있습니다.

그러나 이 경우도 1년 먼저 졸업하는 관계로 실제 나이로 보면 동일한 호봉이 되며

1년간 봉급을 받으면서 근무할 수 있다는 장점이 되기도 합니다.

또한 대학원을 진학할 경우 4년제 대학을 반드시 졸업하여 학사학위를 받아야만 됩니다.

그러나 이 경우도 요즈음 평생교육원 등을 통한 학점은행제를 이용하면 4년제 정규대학보다 먼저

적은 비용으로 학사학위를 받을 수 있습니다. 우리대학 평생교육원에서 학점은행제를 운영하고 있습니다.